lunes, 22 de agosto de 2016

PARA TODOS LOS GRUPOS

¿QUÉ SON LAS LEGUMBRES?

Las legumbres:
Se denomina legumbre (del latín legumen) a la semilla contenida en las plantas de la familia de las Leguminosas (Fabaceae).

 Las más utilizadas en la cocina son las arvejas, los porotos, las chauchas, las lentejas, las habas y los garbanzosmaní y soja. Se emplean enteras o reducidas a harinas, la más común harina de garbanzos con la que se prepara el tan gustado y popular "fainá".
En pocos minutos las legumbres secas, ya hervidas y enfriadas o congeladas, pueden transformarse en el plato central de un menú con gran valor alimenticio y relativamente barato
Las legumbres tienen 25 % de aporte en proteínas, poseen hidrato de carbonos en el orden de 60 %, de 4 a 18 % de lípidos insaturados que ayudan a reducir el colesterol y adquieren alto contenido en fibras y minerales, vitamina B, E, ácido fólico, potasio, nitrógeno, zinc y manganeso.  
Es que precisamente este 2016 ha sido denominado como el año internacional de las Legumbres por FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), en pos de "crear conciencia de sus beneficios, promover su producción y comercio y fomentar nuevos usos en toda la cadena alimentaria". .
Ayudan a la fertilidad del suelo y reducen el uso de fertilizantes logrando así una agricultura más sostenible.
Las legumbres son pobres en grasas. Su único defecto lo constituye la escasa digestibilidad, debida a la celulosa que contiene la película externa.

Con respecto a los jóvenes, adolescentes, deportistas o personas que realizan tareas de gran desgaste físico, es muy importante que las incluyan en la dieta. Es recomendable que los niños pequeños, las personas ancianas y las personas de estómago delicado las ingieran reducidas a puré y pasadas por tamiz, para utilizar solamente la pulpa interna. Es importante utilizar el agua de cocción para elaborar sopas, pues es de un alto valor nutritivo.


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